环境科学与工程学院消防安全教育活动顺利举行

发布时间:2023-06-26浏览量:15

625日下午三点左右,由环境科学与工程学院举办的消防安全教育活动顺利开展,本次消防安全活动主要分为消防安全实操训练和《安全生产法》与警示案例的讲解两个部分。

在一开始进行的消防安全实操训练中,消防科张式栋老师首先向同学们强调了实验室的仪器使用安全,并告诫同学们在进行实验时一定要密切关注实验情况,在实验室不能进行像抽烟这类具有消防安全隐患的行为活动,同学们纷纷点头表示赞同。

紧接着,张式栋老师向同学们介绍了灭火器的类别和使用方法,并教授同学们8种应对火灾的逃生办法,告诉同学们要提前熟悉周围环境,看到火势控制不住时要迅速撤离,要合理利用周围的一切工具,抓紧一切机会逃生,同学们受益匪浅。

之后就到了同学们实践操作的环节,张式栋老师给同学们介绍了逃生时所需要佩戴的防毒面具的使用,并让同学进行了试戴体验,还让同学们自主体验了灭火器的使用.

在实操训练的最后,张式栋老师特意强调了平时预防火灾的重要性,告诉同学们火灾要以预防为主,同学们在平时就要多加注意消防安全,关爱消防,珍惜生命。

在亲身体验了消防实践活动之后,同学们去到环科楼A325教室接受有关《安全生产法》与警示案例的讲解教育,这一部分的主讲人是来自实验室管理中心的黄磊老师。

黄磊老师首先从“十大亮点”和“《安全生产法》十条重点内容”出发,为大家进行了有关《安全生产法》的解读,同学们借此深入地了解了我国《安全生产法》的相关内容与法律依据,看到了《安全生产法》中所展现出的响应习主席的新时代中国特色社会主义思想的人文关怀。

接下来的讲述中,黄磊老师列举了几个校园中真实发生的案例,以此来告诫同学们实验室安全的重要性,同时,黄老师还告知了同学们与假期相关的实验室安全工作要求,不仅提醒同学们需要时刻关注实验情况,还告诫同学们在假期进行实验时需要按时按规定进行报备,配合相关部门的检查。不仅如此,黄磊老师还向同学们介绍了学校的实验室安全工作的常态化、实验室相关问题的整改、危险化学品的使用及摆放、水电安全等重要内容。

党中央、国务院历来高度重视安全工作,作出系列重要部署。高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。因此,黄老师提出要提高政治站位,推进实验室安全整改工作。先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下。

炎炎夏日,热浪滚滚,消防安全显得尤为重要,此次消防安全教育活动有效地提升了环科院学子们的消防意识,为学生们进行安全的科研活动提供了有效的知识保障。