实验室“国学名片”

发布时间:2020-06-14浏览量:81

结合专业特点和人才培养目标,对相关实验室专业特色从国学寓意角度进行了解读,以彰显科学精神与人文素质培养并重的实验(室)文化氛围。

【问道·综合设计与创新训练实验室】

问,探究、寻求之意。道,路径、规律之意。语出《庄子·齐物论》:“道行之而成,物谓之而然”,韩愈《原道》:“由是面之焉之为道”。“问道”,即运用创造思维及方法,将已有专业知识融会贯通、思悟创变,探求问题解决途径,实现知识迁移转化。综合设计与创新训练,旨在促进学思结合、学以致用,培养创新精神和综合能力,与“问道”可谓殊途同归。

【敏辨·分析检测仪器实验室】

敏辨,取“敏学好问,明辨笃行”之意。语出《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问”,《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。实践创新能力的提升并非一蹴而就,知行合一、循序渐进才能练就明察秋毫、洞见远胜之慧眼。现代分析检测仪器乃集成当今先进技术之“敏辨”利器,游刃精熟方能工善其事、百战不殆。

【开物·岩土环境工程实验室】

开物,取“开物成务,格物致知”之意,语出《易经·系辞上》:“夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也”,《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至”,即通过实践探索,获取经验、知识,成就所向事业。另有明宋应星《天工开物》巨著,秉承“天人合一、道法自然”文化精髓,强调人与自然相协调,此正是环境工程专业为学之道和立业之本。

【见微·环境微生物实验室】

见微,取“见微知著”之意。语出《韩非子·说林上》:“圣人见微以知萌,见端以知末”,汉班固《白虎通·情性》:“独见前闻,不惑于事,见微知著者也”。见微知著,意指以小见大,由微知宏,善于捕捉事物细小、微观变化以洞察其发展态势,实现“谋一域而达全局”的目的,这正是环境科学专业治学方略之要义。

【臻善·环境污染控制实验室】

臻善,取“臻于至善”之意。语出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”臻于至善,可理解为做人与治学应良知修身、精益求精、永续改进,努力达到完美境界。环境污染控制旨在抑浊扬善、正本清源,促进经济、社会与环境协调和实现可持续发展,与“臻善”可谓异曲同工。

【崇真·环境监测实验室】

崇真,取“崇实尚真”之意。语出汉王充《论衡·定贤》:“民不觉知是非之分,无益于弥为崇实之化”,鲁迅《汉文学史纲要》:“儒者崇实,墨家尚质”。崇实尚真,意指唯实唯真,躬行践履,量质并重,务求实效。环境监测是强化环境污染防治的关键环节,获取信息数据的真实、客观、精准,与“崇真”之意不谋而合。