海洋工程地质环境智慧实验室通过学校验收

发布时间:2023-05-30浏览量:11

我院建设的海洋工程地质环境智慧实验室通过验收学校验收并投入使用,该实验室是我院建设的首个虚拟仿真智慧实验室,也是环境科学与工程国家级实验教学示范中心信息化建设的重要组成部分。

海洋工程地质环境智慧实验室运用VR3D 技术实现相关实验项目的演示、操作及数据再现,补充、完善环境工程海洋工程环境地质方向的实践教学体系。仿真实验项目以学生为中心,采用沉浸式实践理念,强化人机互动,提高可操作性,提升学习兴趣。充分考虑实践课程的“高阶性”、“创新性”及“挑战性”,虚拟实验项目考虑以下3个融合:1)数值仿真与虚拟仿真技术深度融合,实验过程数据通过数值仿真软件计算得到并在虚拟仿真技术中呈现,使虚拟实验项目具有理论支撑且贴近实际。2)工程案例与虚拟实践教学融合,通过相关专业老师近年来的工程实践,每项实践项目选取2-5个实际案例构建工程地质场景,然后将真实数据加入虚拟实验过程,从而将学生置于真实工程项目中。3)仪器技术与虚拟实验融合,将主要的仪器使用经验以及实验经验加入到虚拟实验项目中,使学生的实践能力得到深层次的提升。