刘连肖 (11级环境科学本科)

发布时间:2020-06-14浏览量:109

刘连肖 二寸

大学期间上过很多实验课,比如大学物理实验、有机化学实验、无机化学实验、仪器分析实验、生物化学实验等等,多的自己都记不清楚了。学过的实验课就像吃饭,即使我们忘记了,也会帮助我们形成一种实验的习惯,一种实验的思维,一种实验的态度。如果想养成良好的实验习惯、优秀的实验思维、端正的实验态度,务必从每一节实验课的点点滴滴做起,认认真真,踏踏实实。

对实验课认真的态度仅仅为自己奠定了一个好的基础,如果想达到更高的高度,真真切切的融入到一些带有科研性质的实践活动中是很有必要的。对我影响最大的是2013年的全国科普实验创新大赛,我们团队选择的是风力抽水实验。在实验中心老师指导之下,我们自己设计实验内容,自己准备实验工具,自己优化实验方案,不断提高装置的抽水能力。付出和收获是成正比的,在这个过程中自己收获到了如何利用前人实验、如何有效地安排实验时间、如何进行科学的实验、如何合理的评价实验结果,也端正了自己对实验的认真态度,这些是在实验课中无法获得的。

另外,进行科研实践活动的基础是有强有力的硬件支持,所谓的硬件支持,对我们环境学科的学生来说,应该是实验室强有力的支持。我们学院的大型仪器实验室拥有国内外先进的检测和实验仪器,还拥有众多的配套设备,这些都为我们的实验成果提供了保障,我们应该学会更好地利用这些资源,正是依靠实验中心全方位的支持,我们团队最终进入2013年全国科普实验创新大赛全国总决赛,并取得全国第八名的成绩。

综上所述,我对于如何提升实验技能的理念是:“打好基础,多参与项目,学会依托和充分利用各种资源”。