辛 佳 (13级环境工程博士后)

发布时间:2020-06-14浏览量:103

济南 山东大学 (2)在从事科研的过程中,无论是实验室内的实验工作,还是来到户外进行的实践或调研工作,都让我从中得到了很多的历练。一方面,在参与科研项目的过程中,我从事了现场取样和调研的工作,需要走到现场与当地的相关人员交流沟通、获取信息,此后还需要对数据进行整合分析、讨论评价,最后在此基础上建立框架,撰写文本,参与项目的经历让我对课题与项目的管理有了系统的认知,同时也使自己沟通、交流及专业技能有了很大程度的提高。另一方面,我从事的实验室内实验工作,要在既定的试验周期内,保证实验设计的完整性和严谨性,使得获得的数据信息最大化,这在很大程度上提高了我的逻辑思维能力和独立从事科学研究的能力。

当然,无可避免,在科研的过程中我们也会遇到很多困难,比如由于实验分析测试条件的不具备所带来的科研推进的阻力,例如有时候我们会因为某分析仪器的不可用而造成对机理分析的难以深入。但是我想分析仪器是开展研究工作的硬件,而我们才是从事研究工作的主体,如何在没有百分之百完备的硬件条件的前提下,最好的完成研究工作是每个从事科研的学生必须具备的良好素质。在现有的实验条件的前提下,选择最适合的分析手段来完成研究目标,也是我在从事研究工作中不断提升的能力。

环科院大型仪器实验室给从事科研工作的师生提供了便捷的平台,从事实验室管理工作的老师们细心的为同学们提供仪器使用及维护方面的帮助,为本学院科研工作的顺利推进奠定了良好的基础,对此,我们心存感谢,并坚信学院实验平台会发展的越来越好。