韩 君 (12级环境工程硕士研究生)

发布时间:2020-06-14浏览量:71

韩君1科学技术是第一生产力。强者生存,弱者淘汰是实践证明了无数次的真理。当今世界上谁拥有了先进的科学技术,谁就会赢得当今社会上文化、经济等方面的主导地位。为了适应这种形势,我深知实验技能的重要性,在研究生期间,不断加强自己的实验知识、实验技能。在实验的过程中,我逐渐培养了自己严谨、求实的科学态度。在实验实践的过程中,我不知不觉培养起以前从未有过的学习兴趣和良好的学习习惯。从书本的死知识中慢慢走了出来。没有创新就没有进步,在科研的道路上,只有耐得住寂寞,肯下苦功夫,不断在实践中碰壁,才有了一个个新奇的想法。在实验室中,我逐渐从师兄师姐那里体会到科研的艰辛与伟大,同时也意识到自己的不足。我一直向博士师兄师姐请教问题,学习制定实验方案,与同学老师一起学习检测仪器的使用,共同探讨课题项目的进展情况。

实验室是研究生实验、实践、科研的主要场所。良好的实验室设备是研究生在科研道路上的有力武器。进入实验室以来,参加了不同项目的实验,跟随师兄师姐学到了很多实验室的操作技能,大型仪器的使用,数据的处理和绘图等技能。在博士后师姐的带领下,展开自己的主体实验《稳定微米铁原位反应带修复地下水中三氯乙烯污染研究》。在实验室会遇见不同的问题,特别是测试样品大型仪器的使用特别重要。许多同学因为不恰当的使用仪器,很可能会给仪器造成耗损,所以我一直遵守实验室各项规章制度;在此期间,我不仅学会了实验知识,还养成了吃苦耐劳的优良品质,我的生活因实验和学习而变得充实。但是,在实验中难免会遇见很多令人灰心的事情:监测数据没有规律、储存样品变质、数据采集方法错误等。

我院实验中心有着较完善的管理制度,大型仪器实验室的设备和仪器也比较齐全,环境也整洁有序,对我进行科研课题的研究起到了非常大的帮助。另外,实验中心的各位老师工作尽职尽责,不论是日常实验室管理还是开设仪器培训课,都对我们给予了莫大的帮助和支持,在此也表示感谢!

但也有不足之处。有些贵重仪器因为管理不善,测试费收取宽松,造成许多同学趁虚而入,难免会造成仪器损耗,损耗的仪器维修护理费用不足,一旦仪器故障,没有足够的资金修理,耽误科研进度。我院大型仪器实验室是开放的实验室,但是也需要所有同学共同的维护。