王 虎 (12级环境工程博士)

发布时间:2020-06-14浏览量:123

IMG_20140923_130302

实验和实践是巩固和加强所学知识,从感性上升到理性的必经阶段。尤其对于工科学生而言,增强实际的动手能力,培养自己的分析问题解决问题能力,加强创新意识,并在这一过程中提高自己的交流沟通和团队协作能力非常重要。

学院在课程设计过程中特地增加了很多实践环节,实验中心具备了非常好的硬件设施,给广大同学提供了很好的设计和实现自己想法的平台。通过各课程的室内实验和野外实习,我增进了对环境岩土工程这一专业方向的兴趣,使平时的学习更有针对性而不仅仅是纸上谈兵,对专业的实际要求有更加深刻的了解,对以后就业和工作有了更清晰的认识。例如,独立负责一个SRDP项目,让我很好地熟悉了一个科研项目的基本流程,从文献调研,撰写申请,设计实验,合理分配和调动课题组成员,到撰写实验报告和科技论文,再到项目经费使用,提交结题报告和答辩,这一经历对我之后的学习和科研有很重要的铺垫作用。

学院实验中心提供的大型仪器培训课程,使我对学院的基本硬件设施有了更好地认识,熟练掌握了大型仪器的基本原理和基本操作方法,使得之后的试验设计更加的有的放矢更具可行性。上述的实验、实习活动同样丰富了我的课余生活,使我接触了更多的朋友和同行,更加满怀信心的投入到下一步的学习和工作当中。