王晓璐 (11级环境科学本科)

发布时间:2020-06-14浏览量:98

照片 1888536118进入大学,特别是学习了环境科学这样一个科研性质学科,给我最大的认知就是:理论与实践的结合是非常重要的。而我很幸运的在中国海洋大学环境科学与工程学院学习这样一个学科,她良好的实验室环境给我们提供了极好的硬件设施,使得我们能够在相关的实验课上得到充分的历练,培养我们良好的实验素质。通过仪器分析、环境化学等实验课上基础实验的训练,也为之后的SRDP项目的顺利开展奠定了扎实的基础。

2013年,我参与关于“异常大风事件对胶州湾物质存留时间影响的数值研究”的本科生科研创新项目(SRDP项目)。通过这个项目,我开始阅读文献,初步的接触一些海洋数值模型。这个项目,让我认识到科研是一件非常不容易的事情,需要大量的知识储备,以及各项知识的综合应用,也让我充分认识到了自己在这方面的不足,需要继续努力学习。但同时也让我感受到了研究科学的魅力所在。

2014年,又参与“生物炭对增塑剂的吸附去除作用和机理”的SRDP项目,有了上一年的实践经验,今年的项目开展顺利很多。良好的实验条件给了我们实现自己想法的平台,相信在这样的硬件条件支撑下,在师兄师姐的指导下,在小组成员的共同努力实践下,我们的项目将会取得更好的成果。

良好的实验室环境离不开良好的管理,也离不开大家的共同维护。希望我们的实验室能够在实验中心的管理下更加完善。