朱超祁 (14级环境工程硕士研究生)

发布时间:2020-06-14浏览量:104

陆游诗云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过一系列的实验实践活动,不知不觉中,自己的视野就会变得越来越开阔,对知识的理解就会越来越深刻,实验操作就会越来越熟练,与人合作的意识相应得以提高,与人沟通的能力也会得到锻炼,分析问题、解决问题的能力更是得以增强。

实验实践过程,是一个运用知识的过程,是一个学习能力的过程,更是一个不断收获的过程。在实验实践之前,我不知道到底能收获什么;但实验实践之后,我收获了很多,这是意外之喜,更在情理之中。

今年我有幸参加了自己人生的第一次海测试验,克服了种种不适和困难,体会了天海无尽之壮美与人类智慧之无穷。这是一次真实的科研实践,我们的主要任务是对埕岛油田电缆断裂海区进行初步探测与数据采集。原理运用、线路布置、设备安装、仪器调试、软件操作,老师对每一项都讲得很详细,我们也听得很认真。由于此次海测采用了实验中心刚购进的测深仪、旁扫声呐、浅地层剖面仪等多种先进仪器,线路交错、连接复杂,加之自己刚刚研一,对其所运用的原理一知半解,顿感自己知识储备太少,油然而生出对老师博学的叹服、知识无限的感慨,也找到了学习的动力。

我们不仅航行在这真实的茫茫海洋之上,更航行在浩瀚学海之中。于无涯学海中,探寻真理、探索世界、探讨社会,让身心沐浴阳光,灵魂接受洗礼,人格得以升华。这也许就是科研实验的魅力,勤奋学习的喜悦、潜心研究的快乐、至善至美的享受。学校,学院,实验中心给我们提供了良好的实验条件,创造了许多的实践机会,实验中老师也会给我们最耐心的解答与最周到的服务,这是我们学生的幸福。请珍惜这种身边的幸福,创造更加美好的明天 !