李 琴 (09环工硕,国家海洋局北海环境监测中心)

发布时间:2020-06-14浏览量:119

李 琴(09环工硕,国家海洋局北海环境监测中心)

上学期间我们所能接触到的实验,有的看似简单,在日后的工作中也未必能用到,但是这却是我们进行工作最扎实的基础。因为很多实验所用的仪器虽然不同,但是原理是相通的。甚至一些大型仪器,可能他们测定的项目与原理有所不同,但是在操作上却会有不少相似之处。

学院在大型仪器方面在我们学校还是处于先进水平的,这对于我们在读学生是一份非常大的财富。积极学习各种大型仪器的操作对今后从事实验室分析工作还是有很大帮助的。我们在校的时候,学院曾经专门拿出时间针对大型仪器的操作进行培训,我们不少同学都认为这个在以后的工作中未必用到,即使用到也可以现学现用,所以就没有参加培训。然而真正当我们从事相关工作后,我们会发现之前的想法是错误的。当我们处于工作环境中,要专门拿出时间来学习某样技能在时间上是很紧张的,因为你可能同时有很多其他的工作。

希望大家能够充分利用在校资源,积极参加实验课程,扎实实验室基础。在进行自己的研究课题时,多查阅国内外相关文献,了解相关项目测定在目前的发展水平,与自己实验室的条件相结合,提出合理、高水平的实验方案。通过动手提高自己的实验室动手能力。

再就是大家要勇于动手,不要惧怕做错,只有自己多动手才能更加了解实验中一些细微操作所引起实验结果的变化。