顾莹莹(03环工硕,中国石油大学(华东))

发布时间:2020-06-14浏览量:129

顾莹莹(03环工硕,中国石油大学(华东))

在院读研究生期间,除了第一年上课之外,其余时间大部分在实验室做实验,包括在老师的指导下设计实验方案、设计实验装置、自己联系厂家制作实验装置、实验室内做批量实验以及联系其它科研单位测试参数等。在整个学习期间,掌握了做科研的总体思路,锻炼了自己的综合能力,对今后的工作奠定了非常好的基础。

在完成论文的过程中经历了许多困难和挫折,需要自己去想办法克服或求助于实验老师、其它同学,甚至是外单位的人员,是对每个学生学习能力、自律能力、社交能力、耐力、意志力、的综合考验。

在有实验条件的情况下尽量多测一些数据和参数,防止今后写论文的时候用的到而数据不够,如果重新补数据往往浪费更多的时间与精力。在做实验的过程当中,很可能之前的想法是有问题的,需要及时调整思路,因此尽量每天都要整理一下得到的数据,并进行简单分析,避免最后得到很多没有用的数据。

在学校实验室有很好的实验条件和指导老师,各种仪器设备尽量去摸索学习,因为今后工作中经常会用的到,而很可能又没有学习的机会。希望同学们一定要利用好目前的实验室资源和平台,做实验设计的时候多思考,态度认真,多与人讨论,并与理论知识点相结合,这样一定可以学习到更多的东西,对今后的工作和学习也会有非常大的帮助和启发。

在学校实验室的时间是“痛苦”并快乐着的时光,会收获知识,收获师生情、收获友情甚至爱情,好好珍惜,不要怕挥洒汗水,因为这就是我们青春最好的见证!