李永富 (11环科博,中国科学院海洋研究所)

发布时间:2020-06-14浏览量:113

李永富 (11环科博,中国科学院海洋研究所)

在海大6年的学习期间,有赖于较好的实验条件及老师们热心的技术指导,对实验所需常规仪器如离子色谱、气相色谱、红外光谱、分子荧光等多项研究所需仪器有了全面了解,为科研工作的顺利开展打下了坚实基础。

值得一提的是,在中心组织的多次集中培训中,对环境监测方法与技术基本理论有了更为深刻的认识,这对现在工作的开展大有裨益。

其次,实验室内的多项出海活动,使我积累了丰富的野外工作经验,这在面试时起到了重要的加分作用。

可能是研究方向不同的原因,实验室在环境监测仪器方面配备较为齐全,但在植物生理方面尚有欠缺,如叶绿素荧光参数仪、流式细胞仪、便携式CO2电极等方面有待加强。

另外,如果在小型仪器仪表的加工组配方面适当加强的话,将明显利于环境监测治理、生物质培养及利用等技术的中试检验,加之适当的产业化平台,会对室内研究定位起到指导作用。

建议师弟师妹们充分利用咱院实验室的良好条件,在实验实践方面更上一层楼:

①对仪器的熟悉,不能仅仅停留在使用上,建议对主要部件的故障排查、测定过程的基本原理等方面有所了解。

②对于环境生物学方向的学弟学妹,建议加强动植物基本生理生化的了解,多阅读专著,在全面了解基础理论及方法的前提下重点关注某一研究领域。

③主动提前介入实验,多向实验中心老师及本实验室师兄师姐学习,争取在正式实验开展前掌握实验技能。