刘 杰 (08环工博,青岛生物能源与过程研究所)

发布时间:2020-06-14浏览量:111

刘 杰 (08环工博,青岛生物能源与过程研究所)

本人于2008年九月份入学,2011年6月份毕业,入学第一年的主要任务是上基础课,并在上基础课期间阅读大量与自己课题相关的论文,在老师的指导下,一年级结束时,以阅读国内外论文100多篇,对整个课题相关的研究状况有了大概的了解。现在回想起来第一年利用课余时间阅读论文的功效非常大的,节省了后两年的很多时间,对于选题好制定实验方案打下了很好的基础。第二年的时间,是针对题目做开题报告,执行项目。在此期间,定题和制定实验方案非常重要,有了一个好的定位和具体的实验方案,才能知道后期的工作,所以在此过程中,一定要和老师多沟通,与毕业的师兄师姐多沟通,多吸取别人的建议。开题完成后,针对各部分内容要阅读顶级文献,看看别人是怎么做的,不要做重复工作,一旦做了大量的重复工作,那么在你发表小论文时意义就不大了。所以,在制定实验方案时应该与毕业论文大纲联系起来。

在实际操作实验的过程中,容易出现很多小的错误,一定多次论证,一次实验结果的成功不代表真的成功,要经过重复样品的论证。

以上是本人的一点小的心得体会。这些心得至今仍指导我现在的工作,受益匪浅。

本人毕业已经三年了,工作单位中国科学研究院青岛生物能源与过程研究所与海洋大学只有一路之隔,所以经常回母校,与师弟师妹们联系较多。师弟师妹们都勤奋好学,聪明智慧,在老师指导下,取得的成绩越来越好,非常替他们高兴。同时,师弟师妹们也经常给与我很大的帮助,再次衷心感谢!希望师妹师弟们能抓紧在校的学习时光,充分利用,锤炼自我,为自己加油,都取得满意的成绩,都能有个好的归宿!