刘明旭 (10环科本,北京大学直博在读)

发布时间:2020-06-14浏览量:224

刘明旭 (10环科本,北京大学直博在读)

目前,我在北大从事的是大气环境方面的研究工作,需要进行大量的数值模拟和程序计算。应该说,本科期间在环境科学与工程学院实验室的工作和学习对我如今的科研真的是大有裨益。我在咱们学院大气环境化学实验室待了一年多的时间,在这里我了解了关于大气科学方面,特别是气溶胶化学方向的基本知识,学习了一些基本技能,帮我打开了通往大气环境研究的道路,我十分感谢实验室的各位老师提供的良好的机会和平台。

在本科毕业设计期间,我通过学院购置的计算机工作站,学习了一些数值模拟技术,让我如今在掌握更深一层次的内容时,较其他高校的同学轻松许多。值得一提是,如今在北大这边,我几乎每天都要与FORTRAN程序打交道,自己编写程序处理数据,进行科学计算,这都要归因于本科期间,咱们学院能安排这样一门课程。我当时的课程是张越美老师教授的,张老师的FORTRAN课程浅显易懂,而且实用性很强,对我如今的学习和帮助是很大的。所以,我真心的感觉,本科期间学习的很多知识和技能如今都能用得上。

建议实验室可以加强实验操作的基本教育,在研究生进入实验室前,进行相关安全培训和考核。

希望师弟师妹们在进入大学的前两年,还是要多进行科学知识和基本技能的学习,这是为以后的工作和学习打好铺垫的。技多不压身嘛!我们专业讲求实验操作,掌握规范的实验操作方法不仅可以带来漂亮的数据,还可以避免意外的发生。俗话说,凡事预则立不预则废,希望大家进入高年级的学习后,随着对专业领域的认识,可以初步确定一个职业规划,考研或是找工作都要早作打算。有意向进入研究生深造的同学,要找准自己的兴趣点,一定要找到自己感兴趣的,适合自己的研究方向。