刘 强 (05环工硕,山东科技大学)

发布时间:2020-06-14浏览量:154

刘 强(05环工硕,山东科技大学)

限于当时实验室的硬件设施和环境条件,我在本科阶段做的实验比现在的师弟师妹们少多了。从本科毕业设计开始到研究生一年级结束,我在实验室扎扎实实学习和工作了一年。这一年的所见所学所练为今后的学习、科研奠定了坚实的基础,最关键的是使课堂所学的枯燥理论知识变得生动而具体,培养了对从事这方面研究的兴趣和自信。通过对岩土测试仪器操作、原理、数据处理与分析的掌握,进一步加深了对相关理论的了解,使得对后来的教学及科研工作游刃有余。我在日本博士求学和做博士后期间,自己开发了一套全自动的实验仪器,为承担的多项课题的顺利进行提供了更为有力的硬件保障。

当然也有稍许遗憾,限于各方面条件,我在研究生阶段做原位测试和现场实验比较少,所以至今想在这方面做些弥补的话比较辛苦。可能就是因为经常有这种弥补缺憾的想法,在路上行走的时候,只要见到工程师们在做岩土工程勘测或测绘,我往往会凑上去看个究竟、问个明白。日子久了,对野外的各种岩土工程工作也就变得熟稔起来了。

去年,我举家搬迁至山科大黄岛校区,角色由学生转变为教师,也教课,也搞科研,生活变得愈加忙碌起来,也愈加深切地体会到实验实践活动对学生素质养成的重要性。我所在学院的实验室因为刚刚开始建设,各种软硬件条件较海大相去很远,好多实验条件都不具备,要顺利开展科研项目所需要的测试分析,还有很长的路要走。

希望师弟师妹们在院期间能够充分利用课余时间多参加院里组织的实验培训课程并有效利用现有的实验条件,最好多多亲自动手去实践。掌握各种实验仪器的操作及测定原理,培养分析处理实验数据的能力,为今后的科研或工作打下良好基础。如果有机会多参加野外实践,到工地现场去做监测,或者做一些制图等工作,必定能为将来顺利走上工作岗位做好铺垫。