刘泉维(04环工硕,青岛市西海岸轨道交通有限公司)

发布时间:2020-06-14浏览量:755

刘泉维(04环工硕,青岛市西海岸轨道交通有限公司)

本人在2004年-2007年在海洋大学环境科学与工程学院攻读硕士学位,专业环境工程(岩土方向),导师刘红军教授。

回想起在海大求学的岁月,美好而难忘。硕士一年级主要是基本课程的学习。从二年级开始,课堂学习基本结束,开始转于课题研究及试验阶段。作为一名工科的研究生,试验是非常重要的。很多时候是同学们一起在做实验,各种实验交叉进行。我做过的主要试验有土的级配试验、含水率试验、液塑限试验、土的直剪试验、三轴试验等,通过这些试验,使我增加了对岩土工程的从感性到理性的认识。

从07年毕业到现在7年多时间过去,回想起在学校的学习生涯,历历在目,尤其在实验室跟同学们一起做实验的场景更仿佛昨日重现,有人在制样、有的在实验,有的在处理数据,叮叮当当,忙忙碌碌,紧张而惬意。尤其是去东营等野外做物探试验等更是很难忘。

回想我做的实验,实验做的不少处理数据不多,没有独立做三轴试验、十字板剪切试验,物探试验操作仪器的机会少,也没有完整处理过试验数据,非常遗憾。

我念书的时候,海大的试验仪器条件已经很好了,经过这些年的发展,在各位老师的努力之下下,相信无论在硬件设施还是环境都有了更大的提高,祝愿环境科学与工程试验中心培养更多高素质人才!

作为工科学生,试验是非常重要的。众所周知,作为一名岩土工程师,经验是非常重要的,经验从哪里来,很多是来自试验,来自一线。

如上所述,我在实验室也做了一些试验,但也有不少遗憾。对土工实验室而言,作为一名岩土专业的本科生要会做基本的密度、含水率、液塑性试验等土的基本物理力学试验。对于研究生而言,试验室内涵盖的所有的试验都要会做,呵呵,这个标准可能有些高,但是,艺多不压身啊,书用时方恨少啊。长江后浪推前浪,祝你们在海大学习愉快,进步。

海纳百川,取则行远。历经沧桑巨变的海大就要迎来90年华诞了。由衷地祝福海大,感谢母校的培养,老师的教诲。祝福环科院,祝福环境科学与工程实验中心明天会更好!