于月倩 (03环工硕,天津大学建筑学院)

发布时间:2020-06-14浏览量:124

于月倩 (03环工硕,天津大学建筑学院)

我对中国海洋大学怀有深深的感激之情!对环境岩土实验室怀有深深的感激之情!作为第一批进入海大新校区的本科生,我们有幸享受到最新的实验器材、最新的图书资料和最新的实验环境。那是何等意气风发的时代啊!

记得许国辉老师带领我们去烟台桃村进行普通地质学实习,那是我们第一次走到山间地头认识我们从书本上学到的矿物和岩石,第一次亲眼见到页岩、灰岩和花岗岩,亲自踏在断层和断裂带的土地上体会地质构造,那堂课打开了我们用地质学的眼睛认识世界的大门。

记得刘红军老师给我们上的《工程岩土学》,那是我们真正意义上的第一堂专业课,刘老师从不用PPT,他精心编排的板书和列举的各种工程实例让我们听得津津有味,意犹未尽。

记得杨俊杰老师给我们上的《土力学及地基》,他认真严谨的治学风格和朴实无华的讲课风格现在想来依旧耐人寻味,他用简单的道理向我们讲解地基承载力的计算方法,这些方法让我们受益匪浅,直到今天很多做工程的同学每天仍在运用。

就在和老师一次一次的沟通中,在他们宽广的胸怀里,在他们的人生履历的经验之中,我们逐渐懂得人生。

我对中国海洋大学怀有深深的感激之情!对环境岩土实验室怀有深深的感激之情!我本人在海大环境工程系学习了七年,这七年中海大不但教会我知识和技能,更教给我做人的道理和准则。现在我虽不在一线从事工程实践,但我从海洋大学环境工程系老师那里学到了认识世界的方法,更学到了面对未来的勇气;作为一名年轻教师,我愿意将我学到的方法和理念用在我的工作中,将我感受到的温暖和热情传递给我的学生,同时,我也要努力做一名认真的,有责任心的,学生尊重并喜爱的老师。

建议师弟师妹们能珍惜在校的每一次学习机会,包括每一堂专业课,每一堂实践课,每一次实习课和每一次创新课。我之所以这样说,一方面是因为在课上我们不仅能从老师那里学到他多年来积累的专业知识,学到他对人生、对生活、对工作的所思所想所悟,更能利用每一堂课的机会与同学老师建立越来越深厚的感情,这在不远的将来就会令你们感到弥足珍贵;另一方面,在校的学习机会是越来越少的,随着我们年岁的增长和事务的繁多,在校期间,尤其是在实验室里静心学习和钻研的机会愈来愈不易得到,所以显得如此难得。希望你们在动手学习的同时多动脑思考,知其然更要知其所以然,方能了然于心,掌握在手。