张庚成 (08环工硕,中石油华东勘察设计研究院)

发布时间:2020-06-14浏览量:111

张庚成 (08环工硕,中石油华东勘察设计研究院)

在海大度过了3年的宝贵时光,在这三年里经常在老师及各位师兄的帮助下参加各种工程实践活动,在理论学习的同时通过现场的实践机会,经过反复的操作、比较、检查、更正、再操作,能够更有效的消化吸收所学的知识,同时也获得了许多工程现场的工作技能,以及工作中相关各方的沟通、组织协调能力。此外,在本院土工实验室和物探实验室实习期间,掌握了土工试验的操纵流程及相关技巧,掌握了相关物探设备的操作,数据处理,结合理论知识,对物探的原理以及物探实验操作中各种常见问题都能及时的发现和解决,这对于我目前从事的岩土工程勘察工作很有帮助,在评价岩土工程地质条件时,能够在理解各种物探数据的基础上,结合原位测试结果、地质资料、土工实验数据进行综合的分析,从而得出比较可靠的评价结果。比如,在学校时经常做面波、电阻率、高密度等物探实验和野外的实践工作,通过2年多的锻炼,使我渐渐对上述几种工程中常见的物探测试方法的原理、过程、数据处理分析有了更深的理解,使我在工作中能够很从容地面对单位的各种物探设备,做到成竹在胸;在校期间我曾单独负责大型人防基坑工程监测工作,在工作中接触了好多新事物,丰富了自己知识面,提高了在项目中的组织协调能力,在非洲工作的那段时间,常常会感到很庆幸自己有这样的经历。然而,在现在的工作中,仍然会遇到好多困惑,需要花较多的经历才能解决,但是,有时甚至会感觉,这种问题当时在学院的时候遇到过,在当时由于不是重点,所以没有太在意,就放过了。

参加工作以来,3年里有过暗自庆幸,有过遗憾。庆幸的是工作中遇到的难题能过运用在校期间所学的本领去解决;遗憾的是明明知道工作中的困惑、难题似曾相识,却又无从下手,没法解决。所以在学校里的实验和实践学习非常重要,要懂得利用实验和实践学习的机会去丰富自己,拓展自己。

首先,从思想上要彻底转变。过去上实验课或者实践学习,大家都是把它当作一种好玩的任务,在实践学习过程中的目的太过单一,往往认为只要达到理论上实验的结果就行,其实这远远不够,我们更要好好琢磨实验中的每一个环节,每一个异常现象,自己观察,根据所学的理论知识进行分析。

其次,拓展。就是要多了解和自己专业相近的专业,不要仅仅局限于课堂上所学的知识范围,如果有机会,就应该把我好每一个机会,把每一个实验和实践当作是难得的学习的机会。