郑杰文 (10环工博,国家海洋局第一海洋研究所)

发布时间:2020-06-14浏览量:218

郑杰文 (10环工博,国家海洋局第一海洋研究所)

2004年,考入中国海洋大学环境科学与工程学院就读于环境工程专业。经过两年的学习与对学科方向及专业老师的了解,结合自己的专业兴趣,于2006年大学三年级专业方向选择之初,面对众多未知的未来,毅然将一个“柔弱女子”投身于环境岩土工程方向,从此也便与土工试验室、土动力实验室等岩土测试的天地结下了不解之缘,并有幸熟识了两位在任何试验测试技术面前都游刃有余的两位老师。

分样、切样,密度、含水量、粒度组分等简单的样品常规物理测试,固结压缩试验、静三轴试验、渗透试验等较为复杂的样品力学测试,是我们每一位环境岩土工程方向的学生必修的实验项目,也是我们真正在辛苦的实践过程中体会我们所学技能付诸于应用的快乐与希望的重要途径。

大学毕业设计,对我们每一位面临大学毕业的学生而言,都是一个重要的关卡,是多年之后无限回味的念想。对我而言,则更是一生宝贵的财富经历,毫无夸张。在大学毕业的重头戏里,我开始接触我当时认为最“高端大气上档次”的仪器设备-液压伺服动三轴仪,至今我对这个仪器,包括它“动听的名字”以及掌管这台设备的“长官”都非常有感情。当时在用这台仪器做实验的时候,由于我的“知识浅薄”,遇到了很多问题,由于我的疏忽,发生了很多本可以避免的失误,由于我的“脆弱”,也被这台仪器伤心的哭过多次。真的很感谢负责这台设备的老师,在这磕磕绊绊的毕业设计里,给予我大量毫不吝啬的帮助、鼓励、指导,并以其高度的责任心和严谨的科研态度言传身教于我,不仅让这篇毕业论文评为“优秀”,更让我敢于走上科研这条路,并有信心一直走下去。

实验实践课程其实在我们整个大学课程学习过程中占有很少的课时,但是确是真正的在大学学习期间让我们进行“学以致用”的重要途径,并对我们以后的工作具有不可忽视的作用,我们需要高度重视起来。有些道理看似老生常谈,但既然是老生常谈肯定有其长期存留下来的道理,所以,在实验实践方面,对于师弟师妹们的期望、建议和寄语,我还是老生常谈。

希望我的每一位师弟师妹都能够珍视我们大学期间的每一次试验实践的机会,珍爱我们的实验仪器,珍重我们的人身安全,并保持好我们实验室的安全卫生条件。在实验过程中予情予心,快快乐乐、认认真真的完成我们的实践课程学习。

在理论的学习与老师的教导里,我们端正态度,认真听讲,记好笔记;试验操作过程中,对每一个试验步骤都要仔细认真,不疏忽,有问题及时请教不保留,互帮互助;在试验结束后,打扫干净实验室,检查水、电等等危险潜在隐患;最后锁好实验室房间,保障他的“人身安全“。

最后,希望我的每一位师弟师妹都能不虚我们大学期间的实践课程设置与实验室良好实验条件的预备,都能够从中受益良多。