黄翠玲 (04环科硕,通标标准技术服务有限公司)

发布时间:2020-06-14浏览量:86

黄翠玲 (04环科硕,通标标准技术服务有限公司)

作为邹立老师的第一个学生,为了协助导师更快地完成科研项目,我在研一期间就进入实验室开展各种工作。从跟着导师学做实验,到能独立开展实验,再到后来带领指导师弟师妹进行各种实验,我在这条道路上逐渐成长进步,俨然成为一个“小专家”。

同时,我还要担负起实验室的具体管理任务,包括器皿的存放、实验室安全、出海物品的准备等等,这些工作逐渐形成了自己严谨的实验习惯、熟练的实验操作及全面的思维方式,这些都对我工作之后影响很大。

其实不管是本科还是研究生,真正对我们日后工作产生影响的都是这些好的习惯,还包括自我学习的习惯、愿意思考和善于思考的习惯、积极主动的习惯等等。

找工作的时候,公司在面试结束后很快就通知我被录用了。有人说我很幸运,其实我自己心里最清楚是怎么回事。自己在实验方面所具有的特长,最终在找工作的时候显示出巨大的优势。这也正应了那句古话——“天道酬勤”,

基于自己工作后的感触,建议师弟师妹们一定要利用好学校的资源,包括实验设备资源、图书资源、教师资源,多学、多问、多积累、多实践,任何实验多想为什么,多动手操作,对于实验设备不要仅仅停留在会用的水平,关于设备的构造、出现故障的维修等也要多多研究,多和老师们交流沟通,积极主动,为将来好的工作岗位储备知识,做一个有准备的人。