张俊杰 (2011环工博,齐鲁工业大学)

发布时间:2020-06-14浏览量:196

张俊杰 (2011环工博,齐鲁工业大学)

自2007年9月进入中国海洋大学环境科学与工程学院攻读硕士学位,到2014年6月博士毕业并获得工学博士学位,我在海大度过了7年快乐而充实的学习时光。硕士和博士期间,由于所从事的研究方向的关系,需要进行大量的实验。因此,实验室成为我除了宿舍之外的第二个家,为了及时获得实验数据,时常在实验室通宵奋战。

众所周知,科学实验是自然科学研究的主要手段,以探索、预测或验证自然科学新现象、新规律为目的。在海大学习期间,我结合研究课题,有针对性的、系统的开展了大量的科学实验,实验过程中经历了很多的挫折和失败,但它们与实验成功所带来的喜悦和成就感相比就显得微不足道了。

通过实验实践过程,我的独立思考能力、逻辑思维能力、动手能力、分析和解决问题的能力以及创新能力得到了提高,这为我现在所从事的教学和科研工作打下了坚实的基础。然而,自工作以来,发现自己经常忙于琐事,难以集中精力进行实验和科研。现在回想起来,越发觉得学生时代能够全身心的投入到实验研究中是一种莫大的幸福。

海大环境科学与工程实验中心拥有一流的实验条件、实验教学团队和实验室管理水平,希望师弟师妹们珍惜在海大的学习时光,充分利用实验室的资源,将更多的精力投入到科学实验中,取得更多、更好的学术成果。

实验不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的问题,希望大家不要因为暂时的挫折和失败而降低对自己和对实验的要求。当实验遇到困难或瓶颈时,你的第一反应是什么?反复尝试?查阅文献?这些做法都有道理,但首先应该想到的是交流。无论对方是同学、老师还是该领域的权威专家,只要你认为对方具备你所需要的知识和经验,就应该大胆、虚心的请教、交流。交流是最好的老师。

我相信,无论将来从事何种工作,本科和研究生阶段通过实验实践学习和训练所获得的能力都将会令你受益终生。