王斌 (05环科硕,亚利桑那化学品公司)

发布时间:2020-06-13浏览量:114

王斌(05环科硕,亚利桑那化学品公司)

我现在做的工作虽然不再需要进实验室,但是在进行化学品注册的时候,仍然需要准备实验分析数据,包括红外,紫外,气象色谱,液相色谱,凝胶渗透色谱等。所以我很庆幸当时在海大的时候通过环境监测,仪器分析等课程学习了化学分析方面的知识。尤其是亲自在实验室操作实验仪器,根据谱图分析样品成分等实践经历使我对实验仪器设备工作原理有了直观的认识,在我现在的工作中,当我跟检测分析部门的同事解释沟通的时候,我可以明白如何表述我的需求,同时也能理解他们反馈回来的信息。

遗憾的是因为当年学习的时候没有长远眼光,只是满足于课本和考试,导致最为核心的读图和谱图分析方面的知识掌握的很浅显,而且研究生阶段又是选修的环境动力学方向,不再接触实验仪器和谱图,所以这方面到的知识更加生疏。我现在工作时最需要的谱图分析的能力恰恰是我最欠缺的,只能求助于检测部门的同事。而牵扯到具体谱图细节讨论的时候,因为缺乏这方面的知识,我的底气明显不足,十分后悔当时没有把这方面的知识学好。另外我目前接触最多的是凝胶渗透色谱方面的分析,而当时学校实验室条件以及研究方向所限,并没有这类仪器,也是我感觉有遗憾的地方。

希望师弟师妹在学习的时候能够静下心来,把理论知识学扎实的同时,充分利用学校学院的实验室和实验仪器资源,把理论学习应用到实验实践中去。能够真正走进实验室,自己设计实验,亲自动手操作实验仪器设备,跟在课本上看看的效果完全是两个样子,相关知识记忆和领会的会更加深刻。

也许你并不是一工作就能马上能用到这些知识,但是当你一旦需要的时候,这些知识储备就能发挥作用,甚至可能是很大的作用。而临时抱佛脚一方面非常困难,另一方面也很难达预期的效果。工作以后的学习很多都是浮于表面,很难再像在学校那样学